注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

当通信人嫁往新媒体  

2008-10-07 09:11:41|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个世纪90年代,当互联网带着聊天室、MUD游戏和电子邮件最初进入我们生活的时候,恐怕并没有多少人会预料到,它和通信业会越走越近,进而演绎成今天这种水乳交融的格局。

 

那个时候,通信业和互联网之间,还隔着一道紧锁着的门。门里门外,一个是只提供传统设施基础服务的老式民工,一个是只关注新内容新亮点的新新人类,各行其是,各走各路,不相与谋。

 

因此,通信人嫁到互联网的婚事自然也不多。

 

可一晃十年过去了,十年能够改变多少事,我不知道,可我知道它的的确确让互联网从奢侈品变成了生活必需品,至少对某些人是这样。

 

不久前,和一位南方某电信公司的朋友聊天,他还在问有没有好的职位推荐。还以为他是在开玩笑,结果他苦笑,“我们这儿好多人都跳了,绝大部分都是跳到了互联网公司。”无独有偶,华为中兴这样的传统设备商,也开始被互联网企业挖脚人才。

 

通信业和互联网之间隔着的那道门,变成了一张很容易捅破的纸,不然,传统的通信人怎能如此轻易就嫁给新媒体?昨日闻知华为天才李一男回归之后不足一年,就投身百度,更倍感高管们更是以身作则。李一男以前的同事说了句意味深长的话,“华为已经不是从前的华为,李也不再是从前的李。”

 

企业在变,人也在变,而行业更在变。围墙之外的诱惑太过强烈,互联网暗送的秋波太过甜美,难免让老实巴交的通信人招架不住,像一只奋不顾身的飞蛾,扑向蜘蛛网,心甘情愿被俘获被黏住。和所有的婚外情一样,互联网这个第三者可谓魅力无穷。

 

当通信人嫁往新媒体,娘家人多少有点心酸,但更多的是期望,是祝福自己的孩子一路走好,而婆家人则是喜迎新人进门,气势正旺,给了新人自信,却也给了压力。

 

当通信人嫁往新媒体,如刘允之奔赴Google,如李一男奔赴百度,如叶兵之奔赴移动互联,嫁已嫁了,方向也是大势所趋,但仍疑惑,会不会有水土不服?

 

会不会习惯性地将传统严谨的通信观附加给互联网?

能不能适应新一代开放新锐的Web2.0话语环境?

要不要探索一条二者结合取长补短的新路径?

 

新婚夫妻需要磨合,人才和企业也得相互适应,忽然想起一句小学课本里庸俗到烂掉的教条来,“道路是曲折的,前途是光明的。”全球的经济形势惨淡,反而恰恰给出了通信到互联网摸索行进的空间,也给了通信人找婆家的充分时间。行业格局在微妙调整,对通信人来说,这是多大的一个机会呵。

 

  评论这张
 
阅读(7300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017