注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

3G遇到上网本 看得见的全民信息化  

2009-02-25 21:18:38|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中国移动的G3上网本眼看就要上市了,忽然让人生出许多期待来。有人说,在全民炒股的时代,连发廊妹都拿出压箱底的钱来赌一把,你不开个账户,就是文盲。那么在全民信息化的时代,不会上网的你,又该不该被痛扁?

析儿我斗胆来写首打油诗,描述一下信息化的未来,胆子大了点儿,但绝不是胡说八道哦。

八十老人抱着本

三岁孩子能上网

谁家小猫用蓝牙

手机挂在猪身上

先别笑,请继续往下看。

 

- 听说笔记本现在已经降价到1000多了。

- 真的?那不是跟手机差不多价格?

- 就这1000多,还能上网呢。

- 那咱也得考虑让手机下岗了,电脑看着还是爽啊。

……

北京的一座立交桥上,两位打工者在认真地讨论手里拿着的手机,并憧憬着超低售价的上网本。从旁路过的我,碰巧听到了他们的对话。

很久以前,我写过一篇博客,分析过《什么人在用手机上网》,根据文内的判断,以上两位哥们儿恐怕都属于这“手机上网E族”,而他们手里大屏幕的山寨机也印证了这一点。如果说,目前他们接近信息高速公路的捷径就是三四百元的手机,是10元包月的流量费,那么随着3G时代的到来,随着笔记本主板成本的迅速拉低,在未来,他们人手一个的,会不会是目前我们翘首期待的3G上网本?

别骂我,“全民”嘛,自然要包括各色人等、三教九流。

 

有人说,超低价上网本所具有的是“破坏性的创造力”,对笔记本厂商来说,原有的高价笔记本市场一下子就缩水,利润低了,但薄利多销更适合经济危机下的消费者们。对电信运营商来说,流量费降了,却获得更多的用户和客户,能够创造更广泛的产业价值,比如说,和互联网企业一样,获得后向收费的广告客户。如果不扩大市场,向更多领域蔓延,巨大的3G投资怎么可能收回?3G盈利是世界性难题,谁说不是因为在产业融合上遭遇了瓶颈?当3G遇到上网本,这一瓶颈会不会被打破?反正我是在期待,也在观望,3G版上网本的到来,同时也把一场“看得见的全民信息化”呈现在我们面前。

  评论这张
 
阅读(4159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017