注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《关云长》中的老板心理学  

2011-05-02 22:43:19|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关云长……原来是个文人。

周末去看了这部最近还算火的片子。整部看下来,完全没有觉得在看历史剧,更多是在围观一个文人的纠结,顺便学习官场与职场的权术。无论如何,这样的诠释,比罗贯中笔下的三国更符合现代人的价值观。刘和曹都是老板级的人物,析儿随便写几条观感中对老板的理解,一笑而已。

 

1、老板的背景很重要,要充分理解他。

能做成点事情,很大程度上取决于老板的背景,背景决定了老板的优势。刘备是太子党,所以善于利用官方的名义,曹孟德是草根英雄,更相信能力,“挟天子以令诸侯”,不过是为了封住那些所谓官方代表者的嘴脸。所以刘不可能是曹,曹也不可能是刘,背景的差异决定了可利用的优势也完全不同,你必须充分理解。

 

2、老板的家眷千万不可以碰。

女人是感情动物,这一理论没有错,可惜这感情掺杂了太多的杂质,就如同绮兰对刘备的崇拜敬仰,一部分来源于其出于政治目的对外包装的正义形象,另一部分,谁知是否也来源于其高干子女身份?女人的感情许多时候很盲目,许多时候又很功利,根本不像关某人想象的那么清纯如水。既然如此,就千万不要让感情因素影响了你的仕途,老板身边的女人哪怕是天仙,你也一定要保持足够的距离。

 

3、老板的“情”本是工具。

老板对你可以用情,这是为了让你升值(不是升职)。你可别对老板用情,这会让你贬值(有可能贬职)。老板在精神层面给予你的越多,在实质上给予你的就越少。和老板谈 “情”,通常会让自己蒙受损失,十分的不划算。

 

4、老板的敌人不是不可交。

谁是谁的天国和地狱?虽说刘关张时代是勾心斗角,而如今也不见得比三国简单。有竞争才有PK,老板的敌人不是不可交,而是把握分寸,有些时候老板不能做的事情,你可以,因为你和敌人可以互相斡旋。

 

5、老板的耳目永远就在你身边。

若说君王本多疑,刘备的疑心恐怕也不比曹操小。关羽的一举一动,恐怕刘备早已接到手下通风报信,但关羽有用,这颗棋子还不能放弃,所以任何疑心也不可能表露于外。

 

6、有时候,老板不出手,是在等“自然选择”。

老板不出手,多半不等于他不知道,是因为你们自己可以出手,而他在围观。当老板无法决策自己的立场时,当他无法偏倚时,他最好的方式之一是“自然选择”,弱肉强食,让自然来帮他选择,纵然过程鲜血淋漓残酷不已,但过程很干净,一切都有了结果,甚至一尘不染。然后,新一轮的选择,再度开始。这就是“自然选择”的厉害。

 

  评论这张
 
阅读(5482)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017